Ep 1. 前端开发吐槽大会

2020-06-15 podcast

This article was last updated on days ago, the information described in the article may be outdated.

白羊:我觉得我们录完没说到一起去啊。
Astrian:怎么讲?我觉得还成?
白羊:我一直在说元素排版的问题,你一直在说分辨率的事儿。
Astrian:🙄🙄🙄

久等了!因为这期的剪辑出了一点小问题,因此让大家等待的时间有点长,非常抱歉。

Echo.js(真正的)第一期节目,两位点了不少前端技能点的主播,简单谈了谈有关前端开发(网页开发)的历史,吐槽有关 HTML 历史遗留问题带来的各种奇形怪状的问题,其中就包括多屏幕适配、长期以来的排版样式问题,以及目前前端开发技术栈被替代的可能性。

➤ 节目索引

  • 00:00:00 开场
  • 00:01:17 为什么要吐槽前端开发?
  • 00:04:00 响应式前端开发的由来
  • 00:10:17 HTML 的「流式布局」
  • 00:15:34 正常流程下做响应式网页的方法
  • 00:19:41 让人又爱又恨的栅格系统
  • 00:26:21 向 flex 开炮
  • 00:33:38 Flex 是一个比栅格系统更灵活的排版系统
  • 00:36:50 在网页做排版是一件「逆天而行」的事情
  • 00:38:13 另类适配方案
  • 00:55:43 马后槽:虽然会造成各种各样的问题,但意外很好用的…… 表格排版法
  • 00:56:43 尾声

➤ STAFF

主播:Astrian、白羊
剪辑:白羊
特别感谢:Christopher

➤ 补遗

Christopher 在事后提醒我们,显像管显示器显示比例通常是 4:3 的重要原因是,更接近正方形的显像管显示器更容易以低成本方式生产。

➤ 相关链接

➤ 关于 Echo.js & 联系我们

Echo.js 是一档关于编程与开发的播客节目。官网地址是 podcast.astrianzheng.com。我们推荐使用支持 RSS 方式订阅(即「泛用型」)的播客客户端收听。

有话想说?可以来小宇宙 app 订阅 Echo.js 并给节目发评论,也可以发邮件至 podcast(a)astrianzheng.com。

关注我们的:Telegram 频道Twitter

开场音乐:Track: TOKYO MACHINE & Guy Arthur - GET UP [NCS Release]. Music provided by NoCopyrightSounds. Watch: https://youtu.be/HV7mLcsUp5U, Free Download / Stream: http://ncs.io/GetUp

podcast